Click Here For Free Blog Templates!!!
Blogaholic Designs

Pages

Rabu, 31 Oktober 2018

Hidup Sehat Dengan Gizi Seimbang

Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas adalah modal dasar pembangunan bangsa yang membentuk manusia yang sehat, cerdas dan produktif, gizi dan kesehatan sendiri mempunyai andil yang sangat besar. Dalam UU Kesehatan RI No. 23 Tahun 1992 menyebutkan bahwa pembangunan kesehatan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan hidup sehat setiap orang serta mewujudkan derajat kesehatan masyarakat yang optimal. 
Gizi berasal dari bahasa Arab "Ghidza". Gizi adalah suatu proses penggunaan makanan dikonsumsi secara normal oleh suatu organisme melalui digesti, absorsi, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran zat-zat yang tidak digunakan. Sedangkan ilmu gizi di definisikan sebagai suatu cabang ilmu yang mempelajari zat-zat pangan yang bermanfaat bagi kesehatan.
Pengelompokkan Zat Gizi
Pengelompokkan zat gizi dibagi 6 kelompok yaitu karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air. Kemudian di penggolongan lain zat gizi dikelompokan menjadi 2 yaitu zat gizi makro dan zat gizi mikro. Fungsi umum zat gizi di dalam tubuh sebagai sumber energi, pertumbuhan dan mempertahankan jaringan-jaringan tubuh, mengatur proses metabolisme di dalam tubuh.
          Zat gizi makro
·       Karbohidrat
Karbohidrat adalah senyawa organik yang mengandung unsur karbon, hydrogen, dan oksigen. Fungsi karbohidrat dalam tubuh sebagai sumber energi
·       Lemak
Lemak atau biasa disebut lipid adalah suatu zat yang kaya akan energi, berfungsi sebagai sumber energi yang utama untuk proses metabolisme tubuh
·       Protein
Bagian dari semua sel hidup dan merupakan bagian terbesar tubuh sesudah air. Protein mempunyai fungsi khas yang tidak dapat digantikan oleh zat gizi lainnya, yaitu membangun serta memelihara sel dan jaringan dalam tubuh. Fungsi protein sebagai sumber energi apabila karbohidrat yang dikonsumsi tidak mencukupi, untuk pertumbuhan dan mempertahankan jaringan, alat pengangkut dan alat penyimpanan.  
     Zat gizi mikro
·       Vitamin
Vitamin dibagi 2 golongan yaitu vitamin larut lemak dan vitamin larut air. Vitamin larut lemak terdiri atas vitamin A, D, E, dan K sedangkan vitamin larut air terdiri atas vitamin B dan vitamin C. Vitamin merupakan suatu molekul organik yang sangat diperlukan oleh tubuh untuk proses metabolisme
·       Mineral
Mineral adalah unsur esensial bagi fungsi normal sebagian enzim. Komponen anorganik tubuh manusia yang utama yaitu natrium, kalium, kalsium, magnesium, besi, fosfor klorida, dan sulfur. Fungsi mineral sebagai komponen utama tubuh atau penyusun tulang, gigi serta otot-otot
·       Air
Air merupakan komponen kimia utama dalam tubuh. Ada tiga sumber air bagi tubuh yaitu air yang berasal dari meniuman, air yang ada dalam makanan kita makan, dan air hasil metabolism di dalam tubuh.
Permasalahan Gizi di Indonesia
Masalah gizi adalah gangguan kesehatan dan kesejahteraan seseorang/ kelompok orang/ masyarakat sebagai akibat adanya ketidakseimbangan antara asupan dengan kebutuhan tubuh akan makanan dan pengaruh infeksi. Di Indonesia masih mengalami permasalahan gizi kurang, seperti kwashiorkor, marasmus, anemia gizi besi, GAKY, kekurangan vitamin A, dsb.

GAKY (Gangguan Akibat Kekurangan Yodium)
Kwashiorkor dan Marasmus

Makanan mengandung berbagai macam zat gizi, jika kekurangan salah satunya dapat menimbulkan penyakit tertentu. Masalah gizi yang terjadi pada masa tertentu akan menimbulkan masalah di masa selanjutnya. Pemberian gizi yang kurang baik terutama terhadap anak-anak akan menurunkan potensi sumber daya. Oleh karena itu, anak-anak memerlukan perhatian lebih dalam hal jaminan ketersediaan zat-zat gizi. Kondisi gizi yang kurang dapat menghambat aktivitas kerja yang akan menurunkan produktivitas kerja. Apabila makanan tidak cukup mengandung zat-zat gizi yang dibutuhkan dan keadaan ini berlangsung lama, akan menyebabkan perubahan metabolisme dalam otak tidak berfungsi dengan normal. Pada keadaan yang lebih berat serta kronis, kekurangan gizi menyebabkan pertumbuhan badan menjadi terganggu seperti badan lebih kecil kemudian diikuti dengan ukuran otak yang kecil pula.
Indonesia yang merupakan salah satu Negara berkembang saat ini sedang giat membangun disegala bidang. Pembangunan tersebut antara lain untuk mencapai Millenium Development Goals (MDGs) yang mempunyai 8 sasaran pembangunan. Tujuan utama pembangunan untuk peningkatan sumber daya manusia yang dilakukan secara berkelanjutan. Manusia adalah kunci sumber daya kesuksesan suatu pembangunan, sehingga berhasilnya suatu pembangunan dijalankan bergantung dari kualitas sumber daya manusia tersebut, oleh karena itu untuk meningkatkan sumber daya manusia perlu dilakukan peningkatan status gizi masyarakat. Status gizi merupakan suatu status kesehatan yang dihasilkan oleh keseimbangan antara kebutuhan dan masukan nutrisi. Status gizi ini menjadi penting karena merupakan faktor resiko untuk terjadinya kesakitan dan kematian. 
Pedoman Gizi Seimbang
            Pendidikan gizi merupakan salah satu unsur yang berperan dalam meningkatkan status gizi masyarakat dalam kaitannya mengatasi permasalahan gizi ganda yaitu gizi kurang dan gizi lebih di Indonesia. Pengembangan pedoman gizi seimbang adalah salah satu strategi dalam mencapai perubahan pola konsumsi makanan yang ada di masyarakat dengan perubahan pola konsumsi makanan yang ada di masyarakat dengan tujuan tercapainya status gizi masyarakat yang lebih baik.
Sebagai bentuk edukasi gizi pada masyarakat, disusun pedoman gizi seimbang yang memuat 13 pesan dasar gizi seimbang yang perlu dipahami dan diaplikasikan :
1. Makanlah beraneka ragam makanan
2. Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi
3. Makanlah makanan sumber karbohidrat setengah dari kebutuhan energi
4. Batasi konsumsi lemak dan minyak ikan sampai seperempat dari kecukupan energi
5. Gunakan garam beryodium
6. Makanlah makanan sumber zat besi
7. Berikan ASI saja pada bayi berusia 0-4 bulan dan tambahkan MPASI sesudahnya
8. Biasakan makan pagi/sarapan
9. Minumlah air bersih, aman yang cukup jumlahnya
10. Lakukan aktivitas fisik secara teratur
11. Hindari minuman beralkohol
12. Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan
13. Bacalah label pada makanan yang dikemas


Jadi, gizi merupakan pengelompokan dari karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air yang penting bagi manusia untuk pertumbuhan dan perkembangan manusia, memelihara proses tubuh dan sebagai penyedia energi untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Masalah gizi disebabkan akibat adanya ketidakseimbangan antara asupan dengan kebutuhan tubuh. Sebagai bentuk edukasi gizi pada masyarakat, disusun pedoman gizi seimbang yang memuat 13 pesan dasar gizi seimbang yang perlu dipahami dan diaplikasikan. Oleh karena itu, pemenuhan gizi yang seimbang sangat penting dan diperlukan perhatian lebih dalam hal jaminan ketersediaan zat-zat gizi.

Sumber :
Achadi, Endang., dan Pujonarti, Siti A., dan Sudiarti, Trini, dan Rahmawati, dan Kusharisupeni, dan Mardatillah, dan Putra, Wahyu K. Y. 2010. Sekolah Dasar Pintu Masuk Perbaikan Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Gizi Seimbang Masyarakat. http://jurnalkesmas.ui.ac.id/kesmas/article/view/161/162. Artikel penelitian. Vol 5. No. 1.
Anthonie, Romario M., dan Mayulu, Nelly., dan Onibala, Franly. 2013. Hubungan Kecacingan Dengan Status Gizi Pada Murid Sekolah Dasar Di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jkp/article/view/2229/1786. ejournal keperawatan (e-Kp) Vol 1. No 1.
Cakrawati, Dewi,. dan NH, Mustika. 2012. Bahan Pangan, Gizi, dan Kesehatan. Bandung. Alfabeta.
Proverawati, Atikah,. dan Wati, Erna Kusma,. 2017. Ilmu Gizi untuk Keperawatan dan Gizi Kesehatan. Yogyakarta. Nuha Medika.

0 komentar:

Posting Komentar